全国教师智能教育素养提升论坛在我校举行

    8月23日至24日,“全国教师智能教育素养提升论坛暨第二届北京外国语大学-英国开放大学在线外语教育研修班”在西校区国际大厦召开。本届论坛是我校开展教育部人工智能助推教师队伍建设行动的重要试点项目之一,也是我校继2017年后第二次与英国开放大学联合主办在线外语教育研修班。
    本次论坛由我校与英国开放大学、中国信息技术辅助语言教学专业委员会联合主办,人事处教师发展中心、网络教育学院以及信息技术中心联合承办。论坛围绕“课程设计-智能科技,创新教育”主题,共设有4个工作坊、3个主旨发言和1个教学实践,来自国内基础和高等教育教学和科研机构的130余位教师学员共聚一堂,完成了为期一个月的线上和线下混合培训,提升信息化教学技能。线上培训使用北外网院研制的“教师智能教育素养提升平台(BFSU TDLDP)”,现场培训包括中外专家主题讲座、案例研讨、小组展示和同伴观摩等。
    北京市教委高教处刘承邠调研员出席开幕式并致辞;中国社会科学院应用语言学研究室研究员、网络教育学院荣誉院长顾曰国教授作题为《人工智能与学习之道》的发言,聚焦对人类智能与学习、人工智能与学习的反思、批判与定位;英国开放大学在线教育质量保障委员会主席马克•恩丁通过主题发言和工作坊的形式,围绕“以学生为中心的教学设计-基于技术工具和学习活动视角”对学员进行实操培训;北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授的发言题目为《人工智能教师的未来角色》,他深入阐述了人工智能教师在未来可能承担的十二种角色;网络教育学院院长唐锦兰作了题为《人工智能与语言教学》的发言,通过具体实例,提出人工智能应用于语言教学的关键要素和理论支撑。
    人民网、光明网、凤凰网、中国经济时报、中国教育电视台等多家新闻媒体对会议进行了报道。凤凰教育、千龙网、《在线学习》杂志对我校党委常委、副校长孙有中进行采访,深度报道了北外作为教育部人工智能助推教师队伍建设行动的唯一试点高校的优势及项目发展进展。
    通过本次论坛和研修班,我校作为2018教育部“人工智能助推教师队伍建设行动”试点高校的阶段建设成果得以展示,直播平台的讲座实时观看量超过350万人次,优质学术资源的传播与共享引发了良好的社会反响,传递了我校积极开展智慧教育创新研究的决心和行动。
    我校党委常委、副校长闫国华出席会议闭幕式并致辞,他表示,北外努力为人工智能在教育教学中的应用提供更多实践空间,为人工智能教育发展提供高水平教师队伍支撑做出贡献,为人工智能和智能教育提供有力的科研创新支持。

相关新闻

评论