我校离退休老教授深入河北青龙县开展教育扶贫

    为践行教育扶贫,我校积极参与教育部离退休干部局“银龄园丁行动”帮扶计划,充分调动校内外语教育资源,为河北省青龙满族自治县的外语教育水平的提升提供帮助。在前期实地调研、针对性制定培训计划的基础上,暑假期间,我校关工委、老教协派出由退休老教授、附校青年教师和外研社培训专家组成的支教团队赴河北省青龙县开展暑期英语骨干教师培训,围绕如何当好英语老师、中学教学规划、英语智能学习平台等内容开展为期一周的集中培训。
    培训在张秐教授主讲的How to Be A Good Teacher of English中拉开帷幕。张秐教授用自己的故事、许国璋教授的话和老师们进行了经验分享。她表示,英语教师要提升视野、放远眼光,认识到英语教育事业的重要性。身为教师要树立远大理想,不断加强自身学习,积极引导学生学习兴趣。张秐教授优美的语音语调、对教育事业的热爱,激起参训教师的学习热情。参训教师纷纷表示,会好好珍惜这次培训机会,认真学习,期待有所提高。
    为期五天的培训内容丰富,安排紧凑。附校优秀青年教师吴梦娟、刘娟分别作了题为《初中英语阅读和听说教学研讨》《合作学习在初中英语写作教学中的实践》的两场讲座,外研社王丽君、杜国收分别以《基于英语学科核心素养的初中英语阅读教学——案例与方法》《智慧教育背景下的英语学与教》为题作了两场报告。张秐教授对参加培训的骨干教师进行了密集语音培训,我校专用英语学院副教授曹萍协同完成培训任务。此次培训得到教育部离退休干部局的大力支持,教育部国际司原司长曹国兴和岑建君为培训班学员作专题报告。
    在培训班结业座谈会上,教育部离退休干部局巡视员彭兴颀出席会议并讲话,我校老教授协会副会长王燕华主持座谈会。
    座谈会上,8位学员代表先后发言,他们对支教团队各位老师不畏酷暑、长途跋涉前来“送教”表示诚挚感谢,特别向80多岁高龄依旧坚持在支教一线的张秐老师表达了崇高的敬意。大家认为,张秐老师的言传身教、个人魅力、渊博学识和她提出的“视野、激情、专业”课堂教学理念,让大家非常受益。学员们一致表示培训使他们学到了有效实用的教学手段和方式方法,找出了自身的差距,体会到了英语教学的重要性和英语教师承担的重要责任,是一次改变教育理念的心灵洗礼和思想升华,更加坚定了他们献身乡村教育事业的信心和决心。
    彭兴颀在讲话时结合自己乡村支教和援藏经历谈到,教师是播撒希望的光明使者,不管条件多艰苦、环境多恶劣,只要有教师在,就有文明的种子,就有前进的希望,学员们克服困难献身乡村教育事业的行为让人感动。他指出,部机关和直属高校中有很多像张秐老师一样有激情有知识的老同志,他们期望在乡村教育事业中发挥他们的经验优势和专业优势,带给乡村教师先进的思想观念、教学理念和技能技巧,为乡村振兴积极贡献力量。他表示,教育部离退休干部局将携手北京外国语大学和相关单位,继续积极搭建老同志发挥作用的平台,逐一落实帮扶项目,提升基础教育整体水平,促进全县教育事业全面发展。他对北外给予青龙县教育的支持表示感谢,希望学员们学有所成、积极实践,为国家培养更多栋梁之才。
    青龙县教师发展中心主任贾兴国表达了对教育部离退休干部局及我校的感谢之情,希望能够继续搭建“引进来、走出去”的学习培训平台,提升全县师资水平。希望学员们以点带面,发挥各自优势,推动全县英语教学水平的提高。随后,贾兴国向我校赠送“爱心寄燕赵情暖 冀北送培到满乡智润塞外”锦旗表达感谢。

相关新闻

评论