在美国留学生活的用餐礼仪是怎样的

美国人的饮食习惯是一日三餐。他们讲究吃的是否科学、营养,讲求效率和方便,一般不在食物精美细致上下工夫。早餐时间,一般在8时,内容较为简单,烤面包、麦片及咖啡,或者还有牛奶、煎饼。午餐时间通常在中午12时至1时,有时还会再迟一点。午餐也比较简单。许多上班、上学人员从家中带饭莱,或是到快餐店买快餐,食物内容常常是三明治,汉堡包,再加一杯饮料。晚餐是美国人较为注重的一餐,在傍晚6时左右开始,常吃的主菜有牛排、炸鸡、火腿,再加蔬菜,主食有米饭或面条等。
   
美国人的用餐礼仪
1、应等全体客人面前都上了菜,女主人示意后才开始用餐;在女主人拿起她的勺子或叉子以前,客人不得食用任何一道菜,这是美国人的习惯,同欧洲有些国家不同。
   
2、使用刀叉时,应右手用刀,左手用叉,只用叉时,可用右手拿。使用刀时,不要将刀刃向外,更不要用刀送食物入口,切肉应避免刀切在瓷盘上发出响声;吃面条时,可以用叉卷起来吃,不要挑,中途放下刀叉,应将刀叉呈“八”字形分别放在盘子上,如果把刀叉放在一起,表示用餐完毕。
   
3、餐巾应铺在膝上;如果餐巾较大,应双叠放在腿上;如果较小,可以全部打开,餐巾虽然也可以围在颈上或系在胸前,但显得不大方,所以最好不这样做。可用餐巾的一角擦去嘴上或手指上的油渍,但绝不可用餐巾揩拭餐具。
   
4、进餐时,始终保持沉默是不礼貌的,应该同身旁的人有所交谈,但是在咀嚼食物时不要讲话;即使有人同你讲话,也应咽下口中食物后再回答;谈话时可以不放下刀叉,但不可拿着刀叉在空中摇晃。
   
5、当侍者依次为客人上菜时,走到你的左边,才轮到你取菜,如果侍者站在你右边,就不要取,那是轮到你右边的客人取菜;取菜时,最好每样都取一点,这样会令女主人愉快;如果实在不喜欢吃某种菜,也可以说:“谢谢你,不要了。”
   
6、当女主人要为你添菜时,你可以将盘子连同放在上面的刀叉一起传递给她或者交给服务员;如果她不问你,你就不能主动要求添菜,那样做很不礼貌。
   
7、用餐毕,客人应等女主人从座位上站起后,再一起随着离席;在进餐中或宴会结束前离席都不礼貌,起立后,男宾应帮助妇女把椅子归回原处,餐巾放在桌上,不要照原来的样子折好,除非主人请你留下吃下顿饭。

相关新闻

评论

留言与问答(共有 0 条评论)
   
验证码:

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3