申请法国留学选专业需要注意哪些问题

1、法国专业对于申请学生学历的要求
更多的公立大学偏向于招收大学本科毕业生,而对高中毕业生有所挑选。主要原因是法国学校反应,部分高中毕业生学习语言的能力和自觉性要略比本科毕业生低,语言的劣势直接影响专业录取率,造成部分学生滞留在预科或语言班不能跟上正常的留学课程。招收高中毕业生时对其高考成绩和TCF有一定的要求。

2、法国留学专业选择和法国留学专业转换问题
一般情况下,以高中毕业生身份申请的学生可以选择各种专业,但是在选专业的同时要注意:法国的大学教育也属于基础的高等教育,大多数的专业都是比较大范围的专业学习,学生们不用担心选择的专业不够具体,而是要进入到相应的学院里以后经过三年的学习到达研究生阶段再自行选择。大学本科毕业生常常要求要转换国内原有的专业,这样的情况在法国公立大学里申请是有难度的,法国公立大学非常强调其专业的基础问题,在选择想转换的专业的时候要仔细比对自己各科科目是否与转换专业相符或有关联,如果完全没有关联对学校申请和签证率的影响都是很大的。

3、高等私立学校的扩大招生
法国的高等商科学校和高级工程师学院是法国重点高等教育的组成,所以申请一直都不是很容易,除了要求要有很高的法语和英语水平以外,还要有足够的专业知识。部分学院因为无法在中国进行面试和专业考试而基本不在中国招生,但是这样的情况在09年有所改善。从08年中旬开始,部分法国高等商科学院在中国设立招收面试办事点,学生们可以直接在办事点直接和校方代表沟通和面试申请。更多的校方和国内一些知名的咨询机构或重点大学达成合作,希望通过合作方代替严格挑选优秀的学生。从近几年招生的状况来分析,法国高等学校对中国学生的学习能力是给予肯定和欢迎的态度,并会给国内更多优秀的学生们提供了开放、灵活和专业的学习环境。

相关新闻

评论