申请日本留学需要具备哪些基础条件

1、经济方面能力是基础
日本的国立、公立大学不以营利为目的,学费相对欧美国家以及日本的私立大学来讲,要低很多,比较适合中国工薪阶层家庭的学生。而且成绩好的学生申请日本优秀的公立大学或私立大学不成问题,对于成绩优秀的学生也比较容易申请到私立大学的奖学金。所以,对打算日本留学的学生来讲,经济并不是最重要的问题。
  
2、独立生活能力是必须的
在日本,打工的情况比较普遍,不管是老人还是小孩,都会在方便的时候打份零工,赚点生活费或是零花钱。所以,留学日本期间,学生不会太轻松,具备一定吃苦精神就更为重要了。当然,有的家长可能会觉得,家里的经济条件比较好,没有必要让孩子去打工。在这里我想说,让学生适当的打份工,参加一些社会实践活动,反而会使学生更快的融入日本的生活,对学习也会起到一个促进的作用。
  
3、具备一定的日语基础,多用日语进行交流和沟通
这样才能更快更好的适应日本的生活和学习。
  
4、在学习方面能力很重要
一定要具备一定的学习和研究能力,这点非常的重要。因为在大学院期间,导师都会要求自己的学生定期发表自己的研究所得。尤其是在论文的写作方面,一定要具备一定的研究写作能力才行。所以在申请之前,包括申请期间,提高这方面的能力是非常必要的。
  
5、不必强求名校
因为日本的名校,如东京大学、京都大学等帝国大学,一般是培养研究型人才为主的,并不注重学生工作技能的培养,如果留学的目的是以找工作为主,那么大可不必去这样的学校,只要能进国立就可以了,因为每一所日本的国立,基本上都相当于中国的211大学,教学水平都是可以的。而且有的学校,在对学生的实际工作能力培养方面是比较注重的。
所以,建议不想读到博士,进而深入从事课题研究的学生进这样的学校。总之,日本是一个发达国家,中国在教育方面,还是有些东西需要向对方学习一下的,留学日本可谓是一个不错的选择,但是一定要认清自己的现状,不要盲目出国。

相关新闻

评论