去海外留学应该如何选专业呢

01提前阅读一些专业书籍
同学们可以通过阅读来提前掌握一些关于希望就读的课程知识,这也是帮助发掘你是否真的被该专业深深吸引的好办法。许多高校都会在专业的课程信息里,包括一些专业阅读清单,在里面你可以很好的找到一些相关领域的核心、权威学术读物。如果在学校网站上无法找到,你也可以通过网络的方式向学姐学长求助。
但同学们需要注意的是,千万不要因为某本书过于学术或者不易理解,而对特定的专业产生害怕或是抵触的心理,因为这很可能只是特定的作者的学术写作风格,需要花上一定时间,才便于决定。

02 参加大学开放日以及教育展
如今随着海外高校越来越重视国际学生和全球化发展,同学们一年中在许多城市都能够参加到教育展会,可以借此机会面对面和大学招生老师和在校学生进行对话,了解你感兴趣的课程的前景、申请要求、申请难度等等。这不仅是帮助你更好的选择课程,也是了解你感兴趣的大学和其所在城市是否适合你的好机会。
另外,大学本身在一年内也会组织多次开放日,以供学生和家长前往校园,了解学院环境、设施建设、课程内容等等。没有什么比起切身体会更加能够帮助你下决心的了,所以非常推荐有条件的同学采用这个方法。

03尝试一个免费的线上课程
如今网络的发达和大量的资源,使得体验免费的线上课程变得十分简单。目前不仅有许多教学机构,更有许多大学都会通过不同的网络平台来提供一系列的课程、讲座视频、学术探讨视频等等。同学们如果有感兴趣的专业领域,不妨通过这样的方式,提前感受一下在大学听课的感觉。

04参加短期课程
除去线上课程,大量的线下短期、暑期、夜校课程也可以帮助学生发掘自己真正的喜好、特长和职业发展规划,并时常能够在高校自己设立的这些课程里找到在校园内学习的气氛。这也是学习一个你之前并没有过多的机会接触,或是几乎没有接触的专业领域的好机会。不少短期和暑期课程,更是会在不同国家和高校进行,对于你的个人经历和成长,也有着不少帮助。

05找到一个综合学位课程
不少的高校,在特定的专业里,提供双专业,甚至是双学位的课程设置。这样一来,在真的难以取舍的情况下,你还可以通过这样的方式,两全其美地进行学习。当然了,这样一来的学习压力和难度自然不容小觑。但如果遇到自己真的不喜欢的课程并严重影响学业的情况下,还是需要尽早和学校和家长商量,考虑转专业,避免不必要的弯路和后悔。

相关新闻

评论