留学马来西亚教育体制的基本介绍

  马来西亚非常注重国民教育,马来西亚的教育属于联邦政府管辖范围。国家政府设计的教育系统包括:非强制性的幼儿园教育、六年强制性小学教育,以及五年强制性的中学教育。
  小学:
  马来西亚的小学又分为华小,国小及印小。大部分的华人小孩就读华小,马来人小孩就读国小,印度人小孩就读谈米尔小学。这三种小学都是政府小学。
  小学一至六年级(7-12岁) 在华小,马来文和英文必修。大部分的科目都是使用中文版而科学和数学是中英两语并合。在国小,马来人不必修读华文,大部分科目都是使用马来文版本,而科学和数学是英文版。
  中学:
  到了中学就没有这么多选择。因为政府中学没有修读中文。而且大部分的科目都是使用马来文。理科,例如数学和科学类的科目都是使用英文版。可是,如果华人想继续修读中文,那就得进入私立中学。由于华人在马来西亚势力是占第二位,所以全国很多华人也如此创办了很多私立中学,最大的教育组织是华人独立中学。
  国中(政府中学),从国一读到国三会来一次会考。Penilaian Menengah Rendah (PMR)是初中检定考试。国四至国五后,又拿一次会考 Sijil Pelajaran Malaysia (SPM),马来西亚教育文凭。由国一至国五就是13至17岁。
  对于私立,也是在初中三的时候拿一次Penilaian Menengah Rendah (PMR)然后自己也在全国的私立学校来一次初中统考。然后在高中二也要拿Sijil Pelajaran Malaysia (SPM)。私立中学可以选择不用修读高中三,因为私立学校能读到高中三就得拿高中三全国私立中学统考。这个统考的等级是跟 A Level,大学的foundation 或者国中国六的Sijil Tinggi Persekolahan Malaysia (STPM 马来西亚高等教育文凭)同等。
  与其在私立学校修读高中三,不如直接进入大学修读foundation(大学的预备班).因为大学的预备班绝对比高中三的统考,A Level 和 STPM 容易得多。中学毕业后:18岁以后就看你了,如果哪位幸运儿被选入国民服务。就得先服役3个月后才能继续深造。有些18岁后出来直接打工,不过现在的世界已经不容易生存了。
  在马来西亚,依然还有很多中学毕业就直接出来打工的青少年。当然也有一些青少年依然不放弃学业。继续深造。
  大学:
  基本上又分两种。在马来西亚的一些学院,只要有SPM(国中五的文凭)就能进入修读拿Diploma.但是,由于diploma的学历还是很低。就算拿到diploma出来也不是很吃香,薪水也不高。所以唯有要读得好,就得拿bachelor of degree(学士学位)。
  无论是国中或私立中学。都要考好SPM (马来西亚教育文凭). 国中的学生如果想进入政府大学,得还要再继续读国中六考好STPM (马来西亚高等教育文凭). 才能进入政府大学。

相关新闻

评论

网站首页

电话咨询

微信咨询

在线咨询

3