加拿大约克大学

加拿大约克大学(York University)位于加拿大第一大城市多伦多北郊,是全加拿大综合规模第三大的大学。
大学建立于1959年,当时的约克大学被视作多伦多大学的分校只有76名学生,如今校园宽阔,共占地635 公顷,面积之大可以用“一望无际”来形容。学校设施全面,设有11个学院,24个研究中心,其学生数量超过5万人,教职员工也接近5000 人。
一直以来约克大学以工商管理、法律、艺术设计、计算机科学、社会科学等专业而闻名。其附属的舒立克商学院(Schulich School of Business)的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)在伦敦《金融时报》排名中名列全加拿大第1名。在加拿大《麦考林》杂志2018年的大学排行榜上,约克大学位居综合类大学第8名。
【学校简介】
约克大学由两个校区及两个中心组成,它们分别是:The Keele Campus,Glendon Campus,Miles S. Nadal Management Centre和Osgoode Professional Development Centre。
The Keele Campus是约克大学的主校区,占地550英亩,共有全日制本科生33,000名及研究生4,700名,绝大多数的学术项目都在这里进行。
Glendon Campus校区面积85英亩,主要是英法双语教学的文科学院,有近2,200名学生在这里学习。
Miles S. Nadal Management Centre位于多伦多市的金融区中心,主要设有Schulich商学院。
约克大学现共有五万多名学生,其中本科生大约46,900多名,研究生5,900多名,国际留学生5,000多名,来自全球157个国家。此外,约克大学将在大多伦多地区的万锦市(Markham)建设新的校区,成为加拿大除多伦多大学之外另一所“一校三区”的大学。
学校的主图书馆能够满足学生们的信息查询需要。校园内装有1000多台电脑,许多电脑全天24小时开放,学生们可以进行文档处理、制作和应用数据库和电子表格文件,还可以收发电子邮件和登陆因特网。
英语外语教学组开设一系列的课前和学期中英语辅导课程,为国际学生提供英语培训。对单身的全日制国际学生,学校保证为其在校学习期间提供住宿。学校有五处图书馆,共计书籍和各类杂志2百万册;并有大量的电脑设备,可供学生使用。
【专业设置】
1.本科专业
会计、传媒、管理学、人类学、计算机工程、计算机科学、生物化学、创作性写作、生物学、犯罪学、生物医学、生物物理学、舞蹈、生物科技、设计、商务管理、数字媒体、经济学、戏剧研究、地球与大气科学、化学、东亚研究、儿童研究、生态系统管理、教育学、认知系统科学、工程学、希腊研究、历史、环境与健康研究、人类资源管理、环境科学、人类学、欧洲研究、电影、国际商务管理、金融、金融与经济、国际发展研究、美术、运动机能学与健康科学、地理学、语言学、健康法与社会学、法律(JD)、宗教研究、科学、管理科学与技术研究、市场营销、数学、音乐、社会科学、护理、哲学、社会学、物理与天文学、空间工程、空间科学、心理学、统计学、翻译、城市研究、女性研究、视觉艺术。
2.硕士专业
研究生课程的申请者需要至少具有二等荣誉学位;研究式学位课程的申请者需要至少具有二等以上学位。
工商管理学院:会计,经济学,企业经营与家族企业,金融,国际商务,市场营销,运营管理与信息系统等。
文科和职业研究学院:会计,商业经济学,商业与社会, 古典文学研究,传媒研究,计算机科学,创造性写作,犯罪学,经济学,经济,英语,金融,金融&商业经济学,法语研究,地理, 德语研究人力资源管理,信息技术,管理科学,市场营销,哲学,政治学,专业写作,心理学,公共政策与管理,自然科学与应用科学,社会科学, 社会学等。
理学与工程学院:生物,化学,计算机科学&工程,数学&统计,计算机工程,力学工程,航天工程等。
教育学院:教育学等。
环境研究学院 :生态系统管理,环境研究,国际项目管理,城市供给等。
美术学院:舞蹈,电影,音乐,戏剧,视觉艺术,设计,艺术文化研究等。
【课程设置】
约克大学的课程是以系和学院为单位组织起来的。在本科阶段,有这些学院提供相应的证书和学位课程:Atkinson学院、人文学院、教育系、环境研究系、美术系、格兰登系、纯科学与应用科学系、奥斯古德厅法学院,以及斯古里克商学院。格兰登有着自己的校园,并用英法双语提供课程。
而在中国,学科设置明显没有那么全面及多元化,在教育部的学科划分中,学科门是最高级别的学科,共有12个: 理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、军事学、管理学;比学科门低一级的学科称为学科类。
约克大学,要求学生必须自己进行立论,进行辩论,互动式的讨论会,或者说是一种小班授课,学生会挑战彼此,而不是盲目接受导师的观点。
约克大学注重交叉学科发展。例如,艺术学院的所有课程都是向学生中心全校各院系学生开放,而且艺术学院的教授也时常到别的院系讲学。商学院,除了与语言学院开展约克—北京市政项目,还与法学院合作共同培养拥有法学学位的工商管理硕士。
而中国大学,在入学前,学生就已选择好了所修专业,选择专业的时间太早了,缺乏跨学科的广度。在四年学习过程中,也有跨专业公选课的学习,但毕竟学习内容较之专业课浅许多。学习课程比较集中、专一。
约克大学的学生不仅要学习专业课程,还要学习如何将自己所学的技能与社会实践相融合。学生可以自由选择一天中任何时段的课程,并不受交通的限制。

相关合作院校

评论